Мария Фёдорова

Мария Фёдорова

РЕЖИССЕРОМ БЫЛА ВОЙНА. НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ АКТЕРОВ-ФРОНТОВИКОВ

Когда началась Великая Отечественная, воевать ушли тысячи очень талантливых парней и девушек. Одни совершили важные открытия, другие установили спортивные рекорды, третьи сыграли первые роли. Многие из них могли бы отсидеться в тылу. Если вы знаете пьесу Виктора Розова «Вечно живые» или созданный по ней фильм «Летят журавли», вспомните одаренного инженера Бориса Бороздина. Он не воспользовался «броней», ушел на фронт и погиб. Кстати, сам Розов был актером, на войне получил тяжелейшее ранение в ногу, чудом избежал ампутации. Демобилизовавшись, на костылях руководил фронтовой бригадой, а потом начал писать пьесы. Таких бесконечно много. Сегодня, в День Победы, мы расскажем о троих молодых людях и одной девушке, в судьбу и талант которых безжалостно вмешалась война.

Марионелла (Гуля) Королева. «Мамочка» образца 1942-го

Марионелла (Гуля) Королева Марионелла (Гуля) Королева

При рождении, которое выпало на 8 сентября 1922 года, девочке досталось пышное имя Марионелла, но все звали ее Гуля. Родители имели прямое отношение к кино, и совсем маленькой Гулю охотно приглашали режиссеры. Поначалу это была дань прелестной внешности малышки, но, став подростком, Гуля Королева, жившая в Киеве, сыграла в фильмах «Дочь партизана», «Я люблю» и «Солнечный маскарад». Она отлично держалась в седле, занималась прыжками в воду, всегда воспитывала в себе смелость.

Все были уверены, что Гуле прямая дорога в театральный, но девушка выбрала Киевский гидромелиоративный институт. Очень рано она вышла замуж, однако брак был не очень удачным. В самом начале войны Гуля родила мальчика Сашу и воспитывала его вдвоем с матерью. Она работала в госпитале, и не только медсестрой, устраивала для раненых концерты художественной самодеятельности. А потом решилась и тайком от матери записалась добровольцем на фронт.

Шел 1942 год, Гуля Королева в составе медико-санитарного батальона воевала под Сталинградом. 23 ноября завязался жестокий бой за высоту 56,8. Санитарка Королева вытащила на себе 50 раненых, а потом увидела, что погиб командир. Гуля закричала бойцам, что идет в атаку. В том бою, где она убила более десятка фашистов, 20-летняя санинструктор была смертельно ранена. Она умирала в полном сознании и все время просила подругу, которая сидела с ней, петь любимые украинские песни…

Зиновий Гердт. «Колено он непреклоненный»

Зиновий Гердт Зиновий Гердт

В довоенной Москве Гердт считался одним из лучших танцоров. Он вообще был парень талантливый. Родился 21 сентября 1916 года в провинциальном Себеже, был младшим в многодетной еврейской семье. Подросток Залман Храпинович писал стихи и занимался в самодеятельности, но, глядя на речные волны, мечтал стать лодочником. Однако, когда подрос и переехал к брату в Москву, стал вкалывать на «Метрострое» и все-таки ходил заниматься в Театр рабочей молодежи. Была у Гердта еще одна страсть – он стремился говорить на безупречном русском языке.

Постепенно любительский театр стал студией, которую возглавили драматург Алексей Арбузов и режиссер Валентин Плучек, будущий вожак Театра сатиры. 3 февраля 1941 года студийцы с большим успехом сыграли спектакль «Город на заре», им присвоили статус государственного театра, дали помещение…Но блестящие перспективы не остановили Гердта (став актером, он взял себе псевдоним) от того, чтобы записаться добровольцем. В феврале 1943 года молодой сапер был тяжело ранен в ногу и перенес 11 операций. Одна нога укоротилась на восемь сантиметров.

Гвардии старший лейтенант Гердт не оставил актерскую профессию, но долгое время работал в Театре кукол под руководством Сергея Образцова. Он доказал, что ширма отнюдь не преграда для узнаваемости и любви зрителей.

Гердт создал незабываемые образы в фильмах «Фокусник», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок» и других, вел телепередачи. В последние годы жизни (Гердт умер 18 ноября 1996 года) он передвигался уже с помощью инвалидной коляски, но на одном своем творческом вечере сумел встать и у микрофона прочел стихи своего давнего друга фронтового поэта Давида Самойлова. Недаром Валентин Гафт в своих стихах сказал о Зиновии Ефимовиче: «колено он непреклоненный».

Анатолий Папанов. Научился ходить заново

Анатолий Папанов Анатолий Папанов

Папанов родился на исходе Гражданской войны, 31 октября 1922 года. Его отец служил в военизированной охране, все происходило под Смоленском. Казалось бы, какое искусство? Тем не менее отец играл в любительском театре, брал с собой Толю, и мальчику перепадали детские роли. Школьник Толя Папанов обожал смотреть пьесы, но читать их не собирался и вообще учился очень плохо. Когда семья перебралась в Москву, юный литейщик пошел в театральный кружок при заводе «Каучук». Студию вели актеры Вахтанговского театра, они любили поговорить о классических образах, а Папанов втягивал голову в плечи от стыда, что он такая «глухомань». Тем не менее талант в нем чувствовался, и наставники рекомендовали его в массовку таких известных фильмов, как «Суворов», «Степан Разин». К тому времени Анатолий уже очень много читал.

В 18 лет его призвали в армию. «Отслужу как надо и вернусь» не получилось, началась война. В первом же бою под Харьковом от их взвода осталась треть, погиб близкий друг Анатолия, учившийся во ВГИКе Алик Рафаевич. Очень скоро Папанов сам чуть не погиб: в тот день их блиндаж бомбили. Анатолий получил три ранения и контузию. Хуже всего дело обстояло с ногой.

Анатолий Папанов Анатолий Папанов

После лечения стопа осталась деформированной, а несколько пальцев ампутировали. Папанов мог ходить только на костылях, и с фронта его завернули. В Москве он невольно пошел по стопам отца, стал охранником. Чтобы придать жизни хоть какой-то смысл, решил навестить свой родной «Каучук» и обнаружил, что в кружке остались одни старухи. Встретили его с распростертыми объятиями, а потом так же охотно приняли в ГИТИС, сразу на второй курс: в военной Москве практически не было студентов-мужчин.

С помощью педагога Ивана Иванова он научился ходить без костылей и скрывать хромоту. Долго боролся, и не до конца преодолел, со своей неправильной дикцией. Очень трудно шел к главным ролям. А потом оглушительно сыграл в «Живых и мертвых», в «Белорусском вокзале», стал настоящим премьером Театра сатиры.

Последний его фильм был очень тяжелый – «Холодное лето пятьдесят третьего…». Он вернулся в Москву со съемок теплым летом 1987-го, чтобы буквально завтра вылететь на гастроли театра в Ригу. Вечером 5 августа он влез в душ, откуда хлынула холодная вода. Актер умер мгновенно. Нашли его только через несколько дней.

Алексей Смирнов. С таким лицом героев не бывает

Алексей Смирнов Алексей Смирнов

В детстве Алексей, который родился 28 февраля 1920 года, вместе с матерью и братом перебрался с родной Ярославщины в Ленинград. Семья была очень простая, а ребенок пел, танцевал, играл в драмкружке. За год до войны Смирнова приняли в студию при Ленинградском театре музкомедии, а потом и в театр, где он успел даже сыграть в оперетте.

Когда началась война, Смирнов не стал ждать эвакуации, ушел на фронт добровольцем. Он служил в артиллерии, неоднократно ходил в разведку. Высокий, тренированный, он был очень умелым бойцом. Участвовал в самых тяжелых боях за освобождение Украины, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1944 году он дважды вел в атаку бойцов против превосходящих сил противника, лично брал в плен немцев и был награжден орденом Славы III степени. Зимой 1945 года, во время Висло-Одерской операции, Смирнов снова проявил настоящий героизм. Он и его товарищи на себе переправили тяжеленный миномет через реку Одер, закрепились на берегу и уничтожили две огневые установки и до 20 человек личного состава немцев. За это Смирнов получил еще один орден Славы, II степени.

Кадр из фильма «В бой идут одни «старики» Кадр из фильма «В бой идут одни «старики»

А в перерывах между боями он умудрялся устраивать концерты для своих товарищей. Казалось бы, впереди победная роспись на Рейхстаге и триумфальное возвращение. Но в одном из боев на территории Германии он был тяжело контужен.

Что это была за контузия, до сих пор тайна. Говорят, что она лишила Смирнова возможности иметь детей и вообще настолько испортила ему жизнь, что он даже не встречался со своими однополчанами, видно, не мог вспоминать. И о своем военном прошлом и о выдающихся наградах никому не рассказывал. Снова вернулся в Питер, стал играть в родном театре, в основном исполняя комические куплеты. Вроде бы и со слухом у него после войны было неважно.

Он попал в кино благодаря режиссеру-фронтовику Юрию Озерову, ему было уже 38 лет. Сыграл комическую роль. А жизнь Смирнова была отнюдь не веселой: мать подвинулась рассудком после гибели сына Аркадия. Жили они в коммуналке, и до конца своих Смирнову так и не довелось пожить в отдельной квартире. Жены у него не было. Он хотел усыновить мальчика из детдома, но одинокому холостяку, да с больной матерью, сразу отказали.

Больше всех он любил Леонида Быкова. Именно Быков предложил ему заветную роль – механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики». Поскольку киношное начальство понятия не имело о военном прошлом Смирнова, зато знало его как великолепного исполнителя ролей пьяниц и недотеп, то встало на дыбы: дескать, в фильме о нашей героической авиации нельзя снимать актера с таким лицом и амплуа. Быкову пришлось пойти даже на шантаж, чтобы роль Макарыча у Смирнова состоялась.

11 апреля 1979 года Быков разбился в автокатастрофе. Его Макарыч в это время лежал в больнице и ничего не знал. А когда выписался и узнал, умер в тот же вечер. Это произошло за два дня до Праздника Победы.

Фото: Кадр из фильма «Я люблю», кадр из фильма «Фокусник», кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…», кадр из фильма «В бой идут одни «старики», кадр из фильма «Живые и мертвые»

09.05.2020

1579

VK8297