Сергей Черноусов
новости программы фото ведущие еще

«ЭТА ЭНЕРГИЯ, ЭТА ВЫПРАВКА!»: МАКСИМ ГАЛКИН ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО
29.01.2021
Василий Лановой

Этот день наполнен печалью по безвременно ушедшему Василию Лановому, который скончался минувшим вечером в Москве. Звездные друзья, коллеги и поклонники скорбят по артисту, выражают свои соболезнования и вспоминают истории о легендарном актере советского кино. В их числе оказался и Максим Галкин, который рассказал о знакомстве с Василием Семеновичем, состоявшемся двадцать лет назад.

«Мы вместе летали в Чечню выступать перед нашими солдатами. За те четыре дня, что мы провели во время Второй Чеченской войны, меня затронуло многое. И сам ужас войны, и разрушенный Грозный, и пронизывающий январский холод, - вспоминает юморист, - но меня поразил и Василий Семёнович. Насколько он не терял присутствие духа! Эта энергия, эта выправка».

Максим поведал, что после основного концерта для солдат, они с Василием Лановым, Дмитрием Харатьяном и Владимиром Березиным ходили по палаткам с ранеными и выступали минут по двадцать.

«И вот Народный Артист Лановой, а ведь ему уже было 67, который мог бы найти сотню причин не лететь, не выступать, - восхищается Галкин, - он, как и мы, ходил от палатки к палатке допоздна, согревая простых солдат своей улыбкой, своим задором, и поддерживал меня во время моих стендапов, смеясь вместе со всеми, как это видно на этом фото (Лановой второй слева, в глубине за Володей Березиным). Потом мы не раз встречались уже в столичных тепличных условиях, но это первое впечатление осталось со мной навсегда. Это был невероятный цельный Человек. Буду помнить Вас, Василий Семёнович».

Валерия и Иосиф Пригожин, Кристина Орбакайте, Сергей Безруков, Александр Олешко, Надежда Бабкина, Никас Сафронов и многие другие звезды также почтили память народного артиста СССР трогательными публикациями. А Гоша Куценко признался, что именно спектакль «Три возраста Казановы» с участием Василия Ланового когда-то вдохновил его на поступление в театральный институт.

«Наступили времена, когда не стоит откладывать свои мечты. Как и жил Василий Семёнович. Его Жизнь - воплощение... Его невероятная сценическая речь - была нашим самым настоящим педагогом. Его Образы - нашей Золотой коллекцией. Светлая Память, Великому Актёру и Человеку», - написал актер в своем Instagram.

Отметим, что прощание с Василием Семеновичем состоится 1 февраля в Театре имени Вахтангова, где он прослужил до конца своих дней. Как отметил директор театра Кирилл Крок, спектакли «Посвящение Еве» и «Последние луны», которые были поставлены специально под Василия Ланового, будут сняты с репертуара.

Фото: официальный сайт Театра имени ВахтанговаInstagram Максима Галкина, Instagram Гоши Куценко