Денис Чудаев
новости программы фото ведущие еще



Профессия печник: кому в настоящее время нужна дома печь?

03.03.2020

Профессия печник: кому в настоящее время нужна дома печь?

Сегодня наша программа посвящена очень редкой профессии. Мы будем говорить о печниках. Существуют ли они в наше время и можно ли этим ремеслом заработать?

На оба поставленных вопроса можно ответить сразу: да, существуют и очень востребованы. Современные печники, как правило, специализируются на созданиях кухонных комплексов для частных домов и бизнеса. Имеется ввиду строительство зоны барбекю, мангалов, тандыров и всего необходимого для готовки на открытом огне. На этом можно было бы вопрос закрыть, если бы не одно «но». А что по поводу старой русской печи? Все-таки именно она вызывает первую ассоциацию при слове «печник». Неужели модные камины и современное отопительное оборудование вытеснило это ремесло? К счастью, нет. Автор инстаблога «Из Питера в деревню» Виктория Савина рассказывает, почему покинув Северную столицу ради уютного дома в Ленинградской области, ее молодая семья выбрала именно печь:

«Не зря говорят, что русская печь – это сердце дома. Это действительно так, потому что как только ты затопляешь эту печку, слышишь интересный романтичный треск дров. И вообще, этот огонь! Сразу дом пропитывается определенным таким запахом».

Как раз найти такого специалиста, который поможет собрать настоящую русскую печь уже сложнее. Да и обойдется это в круглую сумму – около 150 тысяч рублей только за работу, без учета материалов. Но, благо, в том числе и для Виктории Савиной, подобные мастера ещё остались в деревне:

«Мы решили, что привезем печника из Псковской области, который выкладывал печь для моей бабушки в деревенском доме. Печнику уже 72 года, всю свою жизнь он клал и кладет до сих пор печи. И вместе с моим мужем, Романом, они сложили печь за пять дней и суммарно печь нам обошлась в 70 тысяч. За работу 25, все остальное – это материалы».

Удивительно, но появление настоящей русской печи в семье Савиных вызвало огромный интерес у друзей, родных, а также у подписчиков их семейного блога:

«Очень много людей стали писать нам с просьбой дать контакт печника. Поэтому наша семья уверена в том, что печное отопление будет опять возвращаться и будут класть так же как и мы русские печи и так далее. Поэтому все это не зря и мы такие не одни. Печника нашего прям чуть ли не разрывали на части».

Поэтому если в вашей семье хранятся традиции того, как правильно складывать русскую печь, берегите их. Возможно, в недалеком будущем они станут вашими надежными кормильцами.