Макс Егоркин
новости программы фото ведущие еще



Чем полезен лимон?

11.03.2020

Издавна этот фрукт называют «золотым яблоком» или «яблоком долголетия». Маленький и кислый лимон способен творить чудеса. Об этом и поговорим сегодня.

Известно, что лимон прибыл к нам из Китая, где его вывели искусственно - методом скрещивания цитрона и померанца. В итоге получился необыкновенный плод, уникальным свойствам которого может позавидовать совершенно любой овощ и фрукт, рассказывает врач-иммунолог Наталья Авдеева:

«Основные полезные свойства лимона - это лимонная кислота на водной основе, витамины групп A, B, C, E и огромное количество макро- и микроэлементов. Не менее полезна и цедра лимона - это самый лучший природный антиоксидант. Ко всем плюсам стоит добавить, что лимон является низкокалорийным продуктом, поэтому он включен во все диеты. А благодаря витамину E, лимон отлично влияет на регенерацию тканей и помогает нам сохранить молодость».

Также лимон помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем, разрушает камни в почках, а еще снижает риск злокачественных новообразований и улучшает работу нервной системы. И даже в быту этот фрукт незаменим. Оказывается, лимон прекрасно очищает ржавчину, пятна крови, траву и великолепно отбеливает ткани.

Казалось бы, не фрукт, а кладезь полезных свойств. И чтобы эти свойства не стали работать против вас, необходимо учесть несколько важных нюансов, напоминает Наталья Авдеева:

«Ни в коем случае нельзя употреблять лимон людям с язвой желудка, а также тем, у кого несварение желудка или изжога. Это только усугубит ситуацию. Бывает, что у людей индивидуальная непереносимость на этот фрукт, но они об этом обычно знают и сами стараются не есть. Не нужно давать лимон детям до года. И вообще не стоит злоупотреблять безмерным поеданием лимона. Он полезен в малых, но регулярных дозах».

Напоследок расскажем, как правильно выбрать лимон. Очень важно, чтобы он был именно желтым, без каких-либо зеленоватых оттенков. И лучше всего подойдет плод с мелкозернистой текстурой цедры, без морщин, пятен и тусклой окраски.

Фото: Pixabay.com