Макс Егоркин
новости программы фото ведущие еще



Что нельзя делать пассажирам и водителям в машине?

18.03.2020

Автомобиль

Священное и основное правило водителя заключается прежде всего в том, что все внимание в пути должно быть только на дорогу. Это же стоит помнить и каждому пассажиру.

Попытка отвлечь человека за рулем чтобы что-то показать справа, слева или в своем телефоне может обернуться плачевно. Казалось бы, всего одна секунда. Но при средней скорости 60 км/ч это целых 17 метров, которые автомобиль проезжает без контроля.

Автоэксперт Максим Смирнов к главным грехам пассажиров готов добавить еще пару важных пунктов.

«Не стоит отвлекать водителя вопросами. Это, действительно, может привести к аварии. Нельзя хлопать дверьми, нельзя выходить до полной остановки автомобиля и нельзя задевать соседнее авто при открытии дверей».

Отдельная тема, когда пассажиры расслабляются настолько, что решают не пристегиваться. Якобы таким образом оказывают «доверие» своему старому другу – водителю. Еще хуже, когда кладут ноги на переднюю панель или, как ее называют, торпеду. На всякий случай, напомним, что там находится подушка безопасности. При аварии она выстреливает со скоростью 300 км/ч. Такой исход, как минимум, лишит ног, в крайнем – жизни.

Насколько нужно быть аккуратнее с вещами, продолжает тренер по контраварийной подготовке Виктор Мартыненко:

«Ни в коем случае не рекомендуется пассажирам класть на задние полки какие-то вещи. Любое резкое маневрирование и эти все вещи могут улететь вам же в затылок. Нельзя на торпедо что-то располагать: какие-то книжки, гаджеты, планшеты. Ни в коем случае! Это запрещено. При объезде препятствия, либо торможения опять же это может привести к отвлекающим моментам для водителя».

Резкие маневры так же опрокидывают еду и напитки прямо на сиденье или обивку. То же самое можно сказать и про косметику. Даже если вы считаете себя аккуратным, резкое торможение докажет обратное. Все это лучше оставить для дома, так же, как и желание пофлиртовать и поскандалить.

Не стоит лишний раз напоминать, как это влияет на эмоциональное состояние водителя и его концентрацию на дороге. Ну а если вы считаете, что знаете, как лучше управлять машиной, тогда садитесь за руль сами.

Фото: Pixabay.com